Dunkle Schokolade - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Dunkle Schokolade - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Fr 5. Mai 2023, 17:58

Dunkle Schokolade - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
400 Milliliter Hafermilch
200 Gramm dunkle Schokolade (mindestens 70% Kakaoanteil), gehackt oder in Stücke gebrochen
150 Gramm Zucker
2 Esslöffel Kakaopulver
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, die Hafermilch, das Pektin, den Zucker, das Kakaopulver und eine Prise Salz in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Zutat unter Rühren mit einem Schneebesen, bis der Zucker aufgelöst ist.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und fügen die gehackte Schokolade und den Vanilleextrakt oder Vanillezucker hinzu. Nun rühren Sie den Topfinhalt, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist und sich die Zutaten gut vermischt haben.

Danach füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter und lassen Sie abkühlen, bevor Sie die Behälter mit einem Deckel abdecken und im Kühlschrank vollständig erkalten lassen.

Die abgekühlte Mischung geben Sie jetzt mit der Schöpfkelle in eine Eismaschine und verarbeiteten sie gemäß den Anweisungen des Herstellers, bis das Eis eine cremige Konsistenz hat.

Dann füllen Sie das Eis mit einer Schaumkelle in den Behälter und lassen es mindestens 2 Stunden im Gefrierfach aushärten.

Vor dem Servieren nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, bevor Sie das Dunkle Schokolade - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln verteilen und Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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